Río2016 Balonmano | Las 'guerreras' de Egozkue y Hernández eliminadas tras una cruel derrota

olimpiadas
Naiara Egozkue jugó algunos minutos en la primera parte Ainhoa Hernandez, que no saltó al campo, ocupó por primera vez en estas olimpiadas un lugar en el banquillo tras la lesión de Nely Carla Alberto
La selección española de balonmano femenino —las 'guerreras'— en la que figuran Ainhoa Hernández y Naiara Egozkue, jugadoras del Club Balonmano Zuazo, no luchará por las medallas en los juegos olímpicos de Río de Janeiro. Francia, como ya hizo en el Mundial de Dinamarca 2015, ha eliminado a España que ha sufrido una cruel derrota (26-27) con prórroga incluida después de haber llegado al descanso con un 12-5 a favor, haber visto cómo empataban las francesas de penalti y con superioridad por exclusión española cuando faltaban 15 segundos, y haber lanzado a la madera, en el último segundo de la prórroga, un balón que habría supuesto el empate. España, que se ha encontrado con un arbitraje discutible — ha sufrido ocho exclusiones por sólo dos las francesas—, ha sido eliminada en cuartos por una Francia que jugará las semifinales tras un partido en el que sólo estuvo por delante en el marcador en la prórroga. Se adelantó España en el minuto 2 tras dos ataques fallidos de Francia, que no falló en el tercero. La buena labor defensiva de las españolas y el acierto en el ataque llevó el marcador al 4-2 en el minuto cinco. A pesar de jugar varios minutos en inferioridad por las exclusiones, las 'guerreras' siguieron con su sólida defensa que maniató a las francesas y se llegó al minuto 10 con un 6-3 para las españolas. El buen trabajo de Silvia Navarro bajo palos y la concentración en defensa pararon los ataques galos. El 8-5 del minuto 20 se convirtió así en un 12-5 al descanso. En la segunda, Francia salió con más intensidad y comenzó a recortar diferencias. La excelente actuación de Silvia Navarro bajo palos y el acierto frente a la portería francesa de Nerea Pena mantuvieron a España en el partido hasta que se llegó al 22-18 en el minuto 25. Un siete metros y exclusión convertido por Francia, dejó la ventaja en tres goles. España convertió a menos de tres minutos un lanzamiento desde los siete metros, pero la rápida respuesta francesa dejaba el marcador en un 23-21. No acertaron en el ataque posterior las 'guerreras' y Francia marcó y se encontró con la exclusión de Eli Chavez, la tercera de la jugadora, por lo que España afrontaba el minuto y medio que restaba en inferioridad. En el siguiente ataque Eli Pinero falló el lanzamiento —detenido por la portera francesa— y acto seguido Francia empató de penalti. Restaban 15 segundos en los que el marcador no se movió. La prórroga comenzó con un gol galo, la primera vez que Francia estaba por delante del marcador. Empató España y luego Francia colocó el 24-25. Las 'guerreras' fueron, a partir de entonces, por detrás en el marcador, sin fortuna —un doble palo impidió el empate en la segunda parte de la prórroga— para sufrir una cruel derrota con ese último tiro a la madera de Nerea Pena, que logró 13 goles que no sirvieron para alcanzar, por segunda vez en la historia del balonmano femenino español, las semifinales en unas olimpiadas y luchar por las medallas, como ya hicieron las 'guerreras' en Londres 2012 donde se colgaron la medalla de bronce.

Archivo |
> 15/08/2016.  Río2016 Balonmano | Ainhoa Hernández entra en el equipo que jugará en cuartos contra Francia
> 15/08/2016.  Río2016 Balonmano | España pasa a cuartos con la contribución de la extremo del Zuazo Egozkue
> 12/08/2016. Río2016 Balonmano | Las 'guerreras' de Egozkue y Ainhoa pierden y se jugarán el pase ante Angola
> 10/08/2016. Río2016 Balonmano | Las 'guerreras' de Ainhoa y Egozkue plantan cara y derrotan a Brasil
> 08/08/2016. Río2016 Balonmano | Las 'guerreras' de la extremo del Zuazo Egozkue caen ante las campeonas
> 06/08/2016. Río2016 Balonmano | España debuta ganando a Montenegro con la jugadora del Zuazo Egozkue
> 25/07/2016. Balonmano | Las zuazotarras Ainhoa Hernández y Naiara Egozkue estarán en los Juegos Olímpicos
> > 29/07/2012. 18 nacidos en Barakaldo han participado en juegos olímpicos pero sólo dos son vecinos de la anteiglesia
> 06/09/2012. La atleta olímpica Nora Aída Bicet denuncia: "En Barakaldo ni saben que existo"
> 03/08/2012. Zuriñe Rodríguez Sánchez | triatleta en los juegos olímpicos. "Competir en los juegos olímpicos de Londres 2012 es un sueño hecho realidad”