Copa del Rey | El Barakaldo cae en los penaltis tras una montaña rusa de goles y expulsiones

Movilla, tras la derrota

Barakaldo CF
3 (2)
3 (3)
SD Amorebieta

• Alineación del Barakaldo CF. Txusta, Juaristi (expulsado por doble amarilla min. 75), Arnáez, Óscar, Etxeba, Deco, Garrido (min. 78, Primi), Cerrajería, Yurrebaso, Vitoria (min. 20 de la prórroga, Candela) e Ito (min. 54, David Martín) • Suplentes. Primi (expulsado por tarjeta roja en el minuto 20 de la prórroga), Gaizka, David Martín, Candela y Oca  • Entrenador. David Movilla •  Alineación del Amorebieta. Villanueva, Goiria, González, Olaortua, Baqué, Moreno, Hernández, Goñi, Orbegozo, Muniozguren y Obieta • Suplentes. Méndez, Angoitia, Feddes, Castro e Ibrahima • Entrenador: Aitor Larrazábal • Árbitro: Fermín Leo Ollo-Julio (colegio navarro) • Estadio Lasesarre, con alrededor de 700 espectadores • Tarjetas para el Barakaldo CF. Óscar, Cerrajería, Garrido, Primi, •

El Barakaldo Club de Fútbol ha caído en los penaltis en la segunda ronda de la Copa del Rey, este 7 de septiembre, frente a la Sociedad Deportiva Amorebieta en un encuentro enloquecido —con tres expulsiones incluidas— disputado en Lasesarre. El equipo dirigido por David Movilla, que se había estrenado en la competición con un 4-0 frente al Zamudio, ha realizado una primera mitad en la que, con velocidad y presión constante, ha conseguido batir en dos ocasiones al meta visitante. El primero ha sido un gol temprano, en el minuto 12, obra de Vitoria. El segundo llegaba sólo seis minutos más tarde en acción de Yurrebaso. Pero el Amorebieta, que ya en las dos últimas temporadas había empatado en Lasesarre, ha dado la vuelta al encuentro cuando la afición daba por hecho el triunfo local. Ha ocurrido en la segunda mitad y en sólo dos minutos, en el 50 y el 52, cuando el Amorebieta ha logrado anular la ventaja barakaldesa de dos. La tensión sobre el terreno de juego se ha disparado —incluso por parte del normalmente templado Movilla— y también lo ha hecho entre los alrededor de 70 espectadores, que ya entonces han llegado a corear "¡fuera, fuera!" por la acción arbitral. El dinamismo de los jugadores de David Movilla ha permitido a la afición un descanso cuando Vitoria hacia doblete, nuevamente en esta Copa del Rey, y volvía a adelantar 3-2 a los fabriles en el minuto 60. Sin embargo, el colegiado volvería a tomar protagonismo 15 minutos después al mostrar la segunda amarilla a Juaristi, que dejaba al Barakaldo en inferioridad numérica. Pero iba a ser por poco tiempo porque en el 82 era Olaortua, del Amorebieta, el que tenía que salir por la segunda amarilla. De esta manera, con 10 en cada equipo y sin que los gualdinegros lograran concretar alguna oportunidad, se llegaba al final del tiempo reglamentario, con empate a 3 después de que la SD Amorebieta forzase la prorroga tras marcar en el 88. El Barakaldo ha demostrado durante prácticamente todo el tiempo extra mayor control del esférico pero las repetidas opciones no se han convertido en goles. A ello se ha unido, en el minuto 20 de la prórroga, una nueva tarjeta, la roja, que el árbitro ha mostrado a Primi, lo que ha dejado al equipo gualdinegro con nueve jugadores frente a los 10 visitantes. De este modo, con un penalti a favor del Barakaldo en el último minuto reclamado por la afición, se ha llegado a los penaltis, con la grada gritando "¡Fuera, fuera!" al equipo arbitral. Txusta se ha convertido entonces en el protagonista al parar dos de los tiros visitantes y Lasesarre se ha convertido en una fiesta, pero la parada de Villanueva de otros tres intentos gualdinegros ha echado un cubo de agua helada a la afición y han confirmado la despedida más triste de la Copa del Rey. Tras el encuentro, fiel a su estilo, Movilla se ha negado a responsabilizar del resultado al árbitro y, aun reconociendo el "mazazo" sufrido, ha destacado el papel de sus jugadores, a los que ha felicitado porque, pese a las "muchas situaciones adversas", han logrado terminar un partido con sólo nueve futbolistas sobre el terreno de juego.
Barakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD Amorebieta

Archivo |
> 31/08/2016. Copa del Rey | El Barakaldo elimina al Zamudio gracias a los dobletes de Yurrebaso y Vitoria

Barakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD AmorebietaBarakaldo CF vs SD Amorebieta
Barakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs AmorebietaBarakaldo CF vs Amorebieta